oleh : Moch. Ngusman F.R. (17304153034)
Resep
sambal pecel khas blitar sudah sangat sering kita dengar karena kota kelahiran
Bung Karno ini sangat banyak sekali warung yang menyediakan menu pecel. Mungkin
anda pernah berziarah ke makam Bung Karno, disepanjang jalannya hampir setiap
rumah makan yang ada disana tersedia menu nasi sambal pecel khas blitar. Pada
pagi hari di kota Blitar hampir semua penjuru jalan pasti ada yang menjual nasi
pecel, karena menu ini sangat cocok untuk sarapan pagi sebelum kita memulai
aktifitas pekerjaan.
nasi pecel
Harga sambal pecel
khas blitar ini juga sangat relatif murah kisaran 6.000 sampai 10.000 rupiah
per porsi sudah bersama teh hangat manis. Jadi makan sarapan dengan nasi pecel
ini harganya sangat terjangkau bagi semua kalangan. Namun jangan heran penikmat
nasi pecel ini dari para konglomerat sampai pemulung menyatu dalam satu warung
untuk makan menu yang sama.
Sebenarnya nasi
pecel khas blitar ini yang sangat membedakan adalah sambal yang digunakan untuk
menyiram sayurannya. Sambal pecel khas blitar ini memiliki rasa yang khas
dibanding dengan pecel Madiun maupun daerah lainnya. Rasa dan aroma segarnya
daun jeruk yang membuat sambal pecel khas blitar ini banyak digemari orang.
Kalau anda penasaran dan ingin membuat sambal pecel khas blitar mari kita ikuti
panduannya.
Komosisi Smbal
Pecel Khas Blitar
Bahan:
• 250 gram kacang
sambal
• 5 suing bawang
putih
• 5 biji cabe rawit
• 3 biji cabe merah
• 100 gram gula
merah
• 5 lembar daun
jeruk pecel
• 250 ml minyak
goreng
• Garam secukupnya
• 5 tangkai daun
kemangi
• Sayuran segar
daun singkong, cambah, kacang panjang dan ketimun
Panduan Resep
Sambal Pecel Khas Blitar
1. Goreng kacang
sambal samai kekuningan
2. Rebus semua
sayuran kecuali ketimun
3. Goreng bawang
putih, cabe rawit dan cabe merah
4. Haluskan semua
bumbu yang sudah digoreng lalu tambahkan kacang goreng, daun jeruk, gula merah
dan garam
5. Tambahkan
sedikit air supaya mudah dihaluskan
6. Setelah halus
tambahkan sedikit air panas hingga sambal agak encer
7. Siramkan sambal
diatas sayuran yang sudah disiapkan diatas piring
8. Setelah itu
taburkan ketimun yang dicincang dan daun kemangi.
9. Gunakan tempe
goreng atau tahu goreng sebagai pelengkap hidangan.
Demikian resep
sambal pecel khas blitar sudah siap di santap. Mudahkan cara membuatnya?
Selamat mencoba…!!!
10 Alasan Kenapa
Pecel Adalah Kuliner Paling Menyehatkan
Kamu pasti pernah
merasakan kuliner yang satu ini, mungkin juga menggemari atau bahkan
tergila-gila. Ya, nasi pecel memang salah satu kuliner paling populer di
Indonesia. #kediringangenin merangkum 10 alasan kenapa nasi pecel adalah salah
satu kuliner paling menyehatkan:Pecel-15
Mudah di Temukan
Kuliner pecel ini
sangat mudah di temukan, hampir disetiap kota atau daerah ada. Atau mungkin
justru ada di dekat rumahmu. Untuk sebuah alasan ini pecel layak jadi makanan
sehat, karena kamu kalau sewaktu-waktu kelaparan tidak perlu jauh-jauh untuk
mencari kuliner yang satu ini. Cukup jalan kaki atau naik sepeda pasti bisa
menemukan keberadaan pedagang nasi pecel. Jalan kaki dan menggowes sepeda kan
menyehatkan? Mengurangi emisi pula…
Makanan Semua
Kalangan
Nasi pecel ini
adalah makanan semua kalangan. Coba kamu cek, dari pengusaha, pejabat hingga
rakyat jelata dipastikan suka kuliner ini. Kalau kamu suka nongkrong, tentunya
tak perlu iri kan kalau melihat orang makan nasi pecel. Toh kamu juga sudah
terbiasa menikmati. Nah iri dan dengki itu penyakit hati, kalau kamu bisa
menjauhkan dari kehidupan kamu, maka sudah pasti kamu akan sehat jiwa dan raga
Kuliner Paling
Murah
Tak percaya?
Sepiring nasi pecel dijual mulai harga Rp 3.000 per porsi, bahkan kalau mau
menilisik warung pecel di desa mungkin bisa menemukan harga lebih murah.
Kalaupun ada nasi pecel yang harganya puluhan ribu atau bahkan ratusan ribu
sudah pasti itu di restoran mewah. Murahnya harga nasi pecel ini tentunya
menyehatkan kantong kita.
Bumbu Utama Kacang
Tanah
Nah kamu pasti
sudah ngeh kalau bumbu utama pecel adalah kacang tanah. Kamu perlu tahu bahwa
kacang tanah ini banyak manfaatnya buat kesehatan lho. Kadar asam amino dari
kacang tanah ini dengan kandungan trypthopan yang dapat merangsang serotonin
dapat mengendalikan mood kamu tetap baik dan mampu mengurangi depresi.
Bumbu Rempah
Tradisional
Bumbu sambal pecel
dibuat dengan bahan rempah-rempah tradisional, seperti cabai merah, bawang
putih, daun salam, dan kencur. Rempah-rampah yang digunakan menjadi bumbu pecel
berkhasiat buat kesehatan, salah satunya bermanfaat untuk menghangatkan badan.
Tanpa Bahan
Pengawet
Sudah menjadi
rahasia umum kalau dengan cara memasak yang benar sambel pecel bisa bertahan
lama tanpa bahn pengawet, bahkan bisa hingga tiga bulan lho. Kalau di
warung-warung makan kuliner pecel justru malah biasanya menggunakan bumbu pecel
yang baru saja dibuat hari itu juga alias fresh.
Bisa di Bawa ke
Masa Saja
Bumbu pecel
sekarang sudah banyak dijual dalam bentuk kemasan, jadi kamu bisa membawanya ke
mana saja. Kamu bisa membawa bumbu pecel untu berkemah, traveling, mendaki
gunung atau berlibur ke pantai dan bisa dinikmati dengan hanya mencampur
sedikit air. Tentunya dengan tersedianya bumbu pecel sewaktu-waktu untuk lauk
nasi saat traveling, kamu tak bakal kelaparan bukan?
Bisa Dimakan Tanpa
Nasi
Kamu takut
diabetes, tak perlu takut karena menikmati pecel tak harus dengan nasi. Di
Kediri juga banyal yang jual kok kuliner pecel tanpa nasi, istilahnya kuliner
krupuk sambel, terdiri dari sayur-sayuran dan krupuk pasir yang disiram dengan
sambel pecel.
Banyak mengandung
Sayur
Kuliner pecel
tentunya banyak mengandung sayur seperti bayam, kangkung, tauge, mentimun,
wortel dan kemangi. Tentunya kamu sudah tahu kan manfaat sayuran secara umum.
Seperti halnya tauge yang dipercaya bisa menambah kesuburan kaum pria sementara
daun kemangi bisa mengurangi bau badan tidak sedap. Masih juga ada manfaat
mentimun yang efektif menurunkan tekanan darah dan wortel yang menyehatkan
mata.
Diracik Dengan Alat
Tradisional
Nah, para penjual
atau warung nasi pecel masih banyak yang setia meracik bumbu sambel pecelnya
dengan alat tumbuk tradisional, jadi terjamin kesehatannya karena tidak digiling
dengan mesin berbahan bakar minyak. Karena ditumbuk secara tradisional, sambel
pecel juga jadi bertekstur agak kasar atau tidak begitu halus sehingga menambah
kenikmatan dan selera makan.
BalasHapusTulisan keren kak,Kami dealer motor area Tulungagung, kediri dan Trenggalek. Lihat lihat motor bisa klik disini
Artikel keren guys. Foolow back. Klik tulisan ini
BalasHapusJual ayam geprek tulungagung
BalasHapusOrder makanan di tulungagung klik disini
BalasHapus