Senin, 27 November 2017

Pecel khas BLITAR

oleh : Moch. Ngusman F.R. (17304153034)

 
Resep sambal pecel khas blitar sudah sangat sering kita dengar karena kota kelahiran Bung Karno ini sangat banyak sekali warung yang menyediakan menu pecel. Mungkin anda pernah berziarah ke makam Bung Karno, disepanjang jalannya hampir setiap rumah makan yang ada disana tersedia menu nasi sambal pecel khas blitar. Pada pagi hari di kota Blitar hampir semua penjuru jalan pasti ada yang menjual nasi pecel, karena menu ini sangat cocok untuk sarapan pagi sebelum kita memulai aktifitas pekerjaan.

nasi pecel
Harga sambal pecel khas blitar ini juga sangat relatif murah kisaran 6.000 sampai 10.000 rupiah per porsi sudah bersama teh hangat manis. Jadi makan sarapan dengan nasi pecel ini harganya sangat terjangkau bagi semua kalangan. Namun jangan heran penikmat nasi pecel ini dari para konglomerat sampai pemulung menyatu dalam satu warung untuk makan menu yang sama.

Sebenarnya nasi pecel khas blitar ini yang sangat membedakan adalah sambal yang digunakan untuk menyiram sayurannya. Sambal pecel khas blitar ini memiliki rasa yang khas dibanding dengan pecel Madiun maupun daerah lainnya. Rasa dan aroma segarnya daun jeruk yang membuat sambal pecel khas blitar ini banyak digemari orang. Kalau anda penasaran dan ingin membuat sambal pecel khas blitar mari kita ikuti panduannya.

Komosisi Smbal Pecel Khas Blitar
Bahan:
• 250 gram kacang sambal
• 5 suing bawang putih
• 5 biji cabe rawit
• 3 biji cabe merah
• 100 gram gula merah
• 5 lembar daun jeruk pecel
• 250 ml minyak goreng
• Garam secukupnya
• 5 tangkai daun kemangi
• Sayuran segar daun singkong, cambah, kacang panjang dan ketimun

Panduan Resep Sambal Pecel Khas Blitar
1. Goreng kacang sambal samai kekuningan
2. Rebus semua sayuran kecuali ketimun
3. Goreng bawang putih, cabe rawit dan cabe merah
4. Haluskan semua bumbu yang sudah digoreng lalu tambahkan kacang goreng, daun jeruk, gula merah dan garam
5. Tambahkan sedikit air supaya mudah dihaluskan
6. Setelah halus tambahkan sedikit air panas hingga sambal agak encer
7. Siramkan sambal diatas sayuran yang sudah disiapkan diatas piring
8. Setelah itu taburkan ketimun yang dicincang dan daun kemangi.
9. Gunakan tempe goreng atau tahu goreng sebagai pelengkap hidangan.
Demikian resep sambal pecel khas blitar sudah siap di santap. Mudahkan cara membuatnya? Selamat mencoba…!!!


10 Alasan Kenapa Pecel Adalah Kuliner Paling Menyehatkan 

Kamu pasti pernah merasakan kuliner yang satu ini, mungkin juga menggemari atau bahkan tergila-gila. Ya, nasi pecel memang salah satu kuliner paling populer di Indonesia. #kediringangenin merangkum 10 alasan kenapa nasi pecel adalah salah satu kuliner paling menyehatkan:Pecel-15

Mudah di Temukan
Kuliner pecel ini sangat mudah di temukan, hampir disetiap kota atau daerah ada. Atau mungkin justru ada di dekat rumahmu. Untuk sebuah alasan ini pecel layak jadi makanan sehat, karena kamu kalau sewaktu-waktu kelaparan tidak perlu jauh-jauh untuk mencari kuliner yang satu ini. Cukup jalan kaki atau naik sepeda pasti bisa menemukan keberadaan pedagang nasi pecel. Jalan kaki dan menggowes sepeda kan menyehatkan? Mengurangi emisi pula…
Makanan Semua Kalangan
Nasi pecel ini adalah makanan semua kalangan. Coba kamu cek, dari pengusaha, pejabat hingga rakyat jelata dipastikan suka kuliner ini. Kalau kamu suka nongkrong, tentunya tak perlu iri kan kalau melihat orang makan nasi pecel. Toh kamu juga sudah terbiasa menikmati. Nah iri dan dengki itu penyakit hati, kalau kamu bisa menjauhkan dari kehidupan kamu, maka sudah pasti kamu akan sehat jiwa dan raga
Kuliner Paling Murah
Tak percaya? Sepiring nasi pecel dijual mulai harga Rp 3.000 per porsi, bahkan kalau mau menilisik warung pecel di desa mungkin bisa menemukan harga lebih murah. Kalaupun ada nasi pecel yang harganya puluhan ribu atau bahkan ratusan ribu sudah pasti itu di restoran mewah. Murahnya harga nasi pecel ini tentunya menyehatkan kantong kita.
Bumbu Utama Kacang Tanah
Nah kamu pasti sudah ngeh kalau bumbu utama pecel adalah kacang tanah. Kamu perlu tahu bahwa kacang tanah ini banyak manfaatnya buat kesehatan lho. Kadar asam amino dari kacang tanah ini dengan kandungan trypthopan yang dapat merangsang serotonin dapat mengendalikan mood kamu tetap baik dan mampu mengurangi depresi.
Bumbu Rempah Tradisional
Bumbu sambal pecel dibuat dengan bahan rempah-rempah tradisional, seperti cabai merah, bawang putih, daun salam, dan kencur. Rempah-rampah yang digunakan menjadi bumbu pecel berkhasiat buat kesehatan, salah satunya bermanfaat untuk menghangatkan badan.
Tanpa Bahan Pengawet
Sudah menjadi rahasia umum kalau dengan cara memasak yang benar sambel pecel bisa bertahan lama tanpa bahn pengawet, bahkan bisa hingga tiga bulan lho. Kalau di warung-warung makan kuliner pecel justru malah biasanya menggunakan bumbu pecel yang baru saja dibuat hari itu juga alias fresh.
Bisa di Bawa ke Masa Saja
Bumbu pecel sekarang sudah banyak dijual dalam bentuk kemasan, jadi kamu bisa membawanya ke mana saja. Kamu bisa membawa bumbu pecel untu berkemah, traveling, mendaki gunung atau berlibur ke pantai dan bisa dinikmati dengan hanya mencampur sedikit air. Tentunya dengan tersedianya bumbu pecel sewaktu-waktu untuk lauk nasi saat traveling, kamu tak bakal kelaparan bukan?
Bisa Dimakan Tanpa Nasi
Kamu takut diabetes, tak perlu takut karena menikmati pecel tak harus dengan nasi. Di Kediri juga banyal yang jual kok kuliner pecel tanpa nasi, istilahnya kuliner krupuk sambel, terdiri dari sayur-sayuran dan krupuk pasir yang disiram dengan sambel pecel.
Banyak mengandung Sayur
Kuliner pecel tentunya banyak mengandung sayur seperti bayam, kangkung, tauge, mentimun, wortel dan kemangi. Tentunya kamu sudah tahu kan manfaat sayuran secara umum. Seperti halnya tauge yang dipercaya bisa menambah kesuburan kaum pria sementara daun kemangi bisa mengurangi bau badan tidak sedap. Masih juga ada manfaat mentimun yang efektif menurunkan tekanan darah dan wortel yang menyehatkan mata.
Diracik Dengan Alat Tradisional

Nah, para penjual atau warung nasi pecel masih banyak yang setia meracik bumbu sambel pecelnya dengan alat tumbuk tradisional, jadi terjamin kesehatannya karena tidak digiling dengan mesin berbahan bakar minyak. Karena ditumbuk secara tradisional, sambel pecel juga jadi bertekstur agak kasar atau tidak begitu halus sehingga menambah kenikmatan dan selera makan.

4 komentar: