Batagor Bandung Pojokan
Rumah Sakit Dr. Iskak
-Enak gak harus
mahal-
Oleh : Tika Avrila
Hey guys siapa nih
yang suka makan BATAGOR ? kali ini gue mau share apa sih
resep rahasia bikin batagor enak enggak ulet seperti cilot molor tapi rasa nya
nikmat, gurih, renyah dan tentunya bergizi. Sebelumnya gue mau cerita nih, di pojok an rumah sakit dr iskak
ringinpitu ada penjual batagor enak lho guys. Ciri-ciri gerombong kacanya
bertulisakan BATAGOR BANDUNG dengan warna kuning. Gerombong ini ada di sebelah
utara jalan menghadap ke selatan tepatnya di pojok an rumah sakit dr iskak
sebelah barat, untuk lebih jelas
nya nanti bisa dilihat pada gambar di bawah. Penjual nya yaitu bapak-bapak asli Bandung lho guys jadi tak perlu di ragukan lagi dengan rasa Batagor Bandung ini, hmm tentunya nikmat, gurih, renyah serta
bergizi. Bapak ini berjualan Batagor
Bandung setiap hari guys kecuali hari minggu, karena setiap hari minggu si
bapak berjualan di pasar senggol lokasinya dekat perumahan bangowan ringinpitu.
Jadi jika kalian pengen beli batagor tapi hari minggu bisa langsung di pasar
senggol guys.
Oke
guys pasti penasaran apa sih bahan membuat Batagor Bandung biar nikmat, gurih,
renyah dan tentunya bergizi ? jadi bahan nya ada ikan tuna, tepung pati dan
tepung terigu untuk perasa di tambahkan bawang putih, bawang merah, daun bawang,
garam, gula, roiko, sasa, dan mrica. Cara pembuatan nya ikan tuna diambil
dagingnya saja lalu di blender setelah itu aduk
dengan tepung pati dan tepung terigu setelah semuanya tercampur
tambahkan bumbu perasa guys seperti bawang putih yang sudah di haluskan, bawang
merah yang sudah di haluskan, daun bawang yang di potong kecil-kecil, lalu
tambahkan garam secukupnya jangan terlalu banyak agar tidak asin dan juga
jangan terlalu sedikit guys, gula secukupnya juga jangan banyak banyak agar
tidak terlalu manis, roiko secukupnya saja sekiranya terasa sedap, sasa sedikit
saja ini hanya sebagai pelengkap, dan mrica secukupnya jangan banyak banyak
agar rasanya tidak pedas dan sengak.
Setelah
semua bumbu dan bahan tercampur siapkan minyak goreng yang sudah di panaskan di
atas kompor guys menggunakan wajan burukuran sedengan, lalu bungkus adonan
batagor dengan tahu atau pangsit. Setelah minyak goreng sudah mulai panas
masukkan batagor yang siap untuk di goreng. Oiya guys api nya jangan
besar-besar ya sedengan aja, nanti gosong dan dalem nya enggak terlalu matang
alhasil tidak begitu nikmat. Setalah beberapa menit angkat dan tiriskan.
Untuk
pembuatan bumbu kacangnya seperti bumbu kacang sate ayam guys, cukup merebus
kacang agak lama agar keluar minyaknya sebab lebih nikmat ketika minyak dari
kacang itu keluar, lalu blender kacangnya guys sesuai dengan selera bisa lembut
atau setengah lembut.
Tapi
guys kalau pengen beli Batagor Bandung ini tanpa ribet bikin sendiri bisa langsung
cus ke ringinpitu tempatnya di barat pojok an rumah sakit dr iskak sebelah
utara jalan, di sepanjang jalan situ juga ada banyak penjual kaki lima seperti
pentol, pentol goring, pop ice, somay, sempol, buah, rujak, dan lain-lain. Semua
penjualnya tidak menetap tetapi memakai gerombong ada yang pakai sepedah motor
juga jadi ketika tidak berjualan langsung di bawa pulang gerombongnya guys
karena sesungguhnya tidak di perbolehkan berjualan disekitar situ, sebab disitu
ada taman kecil takutnya merusak taman dan mengganggu aktifitas lalu lintas di
sekitarnya disisi lain jalan an kecil terkadang ada kemacetan juga kecelakaan
akibat kurang berhati-hati. Bapak ini kalau tidak ada di sebelah utara biasanya
pindah ke sebelah selatan guys menghadap ke utara. Buka mulai sekitar jam 10.00
sampai sekitar jam 14.00. jadi menyesuaikan guys, jikalau memang ramai dan
laris maka bapak nya juga akan segera pulang.
Tunggu apa lagi guys langsung saja ke ringinpitu tepat nya di pojok an rumah sakit dr iskak sebelah barat. Harganya juga terjamin lho guys, kalau biasanya sekisaran 6000 rupiah bapak ini menjual sebungkus dengan harga 5000 rupiah saja guys, walaupun murah jangan diragukan rasanya nikmat, lezat, renyah dan pasti nya bergizi dengan kandungan ikan tuna yang banyak mengandung protein. Untuk peyajian nya bisa makan di tempat tapi ya gitu guys tempat nya kurang kondusif walaupun rindang sebab berada di bawah pohon. Jikalau di bawa pulang bisa pesen sesuai selera bumbu kacangnya mau di sendirikan atau di campur sekalian dengan batagor. Kalau rumah kalian agak jauh atau pengen agar reyah pangsitnya enggak lembek, kalian bisa pesen agar sambal kacang nya di sendirikan guys. Jangan khawatir bapaknya baik hati kok, sambal kacang nya juga banyak walaupun di sendirikan.
Oiya ya guys kenikmatan sekali gigitan renyahnya batagor dengan lumuran sambal kacang yang nikmat membuat lidah ketagihan guys. Pokok batagor bandung kali ini rekomended guys. Selamat mencoba guys !
Add caption |
BalasHapusTulisan keren kak,Kami dealer motor area Tulungagung, kediri dan Trenggalek. Lihat lihat motor bisa klik disini
Jual ayam geprek tulungagung
BalasHapusOrder makanan di tulungagung klik disini
BalasHapus