Senin, 27 November 2017

Batagor Bandung Pojokan Rumah Sakit Dr. Iskak -Enak gak harus mahal-

Batagor Bandung Pojokan Rumah Sakit Dr. Iskak
-Enak gak harus mahal-
Oleh : Tika Avrila

Hey guys  siapa nih yang suka makan BATAGOR ? kali ini gue mau share apa sih resep rahasia bikin batagor enak enggak ulet seperti cilot molor tapi rasa nya nikmat, gurih, renyah dan tentunya bergizi. Sebelumnya gue mau cerita nih, di pojok an rumah sakit dr iskak ringinpitu ada penjual batagor enak lho guys. Ciri-ciri gerombong kacanya bertulisakan BATAGOR BANDUNG dengan warna kuning. Gerombong ini ada di sebelah utara jalan menghadap ke selatan tepatnya di pojok an rumah sakit dr iskak sebelah barat, untuk lebih jelas nya nanti bisa dilihat pada gambar di bawah. Penjual nya yaitu bapak-bapak asli Bandung lho guys jadi tak perlu di ragukan lagi dengan rasa Batagor Bandung ini, hmm tentunya nikmat, gurih, renyah serta bergizi. Bapak ini berjualan Batagor Bandung setiap hari guys kecuali hari minggu, karena setiap hari minggu si bapak berjualan di pasar senggol lokasinya dekat perumahan bangowan ringinpitu. Jadi jika kalian pengen beli batagor tapi hari minggu bisa langsung di pasar senggol guys.

Oke guys pasti penasaran apa sih bahan membuat Batagor Bandung biar nikmat, gurih, renyah dan tentunya bergizi ? jadi bahan nya ada ikan tuna, tepung pati dan tepung terigu untuk perasa di tambahkan bawang putih, bawang merah, daun bawang, garam, gula, roiko, sasa, dan mrica. Cara pembuatan nya ikan tuna diambil dagingnya saja lalu di blender setelah itu aduk  dengan tepung pati dan tepung terigu setelah semuanya tercampur tambahkan bumbu perasa guys seperti bawang putih yang sudah di haluskan, bawang merah yang sudah di haluskan, daun bawang yang di potong kecil-kecil, lalu tambahkan garam secukupnya jangan terlalu banyak agar tidak asin dan juga jangan terlalu sedikit guys, gula secukupnya juga jangan banyak banyak agar tidak terlalu manis, roiko secukupnya saja sekiranya terasa sedap, sasa sedikit saja ini hanya sebagai pelengkap, dan mrica secukupnya jangan banyak banyak agar rasanya tidak pedas dan sengak.

Setelah semua bumbu dan bahan tercampur siapkan minyak goreng yang sudah di panaskan di atas kompor guys menggunakan wajan burukuran sedengan, lalu bungkus adonan batagor dengan tahu atau pangsit. Setelah minyak goreng sudah mulai panas masukkan batagor yang siap untuk di goreng. Oiya guys api nya jangan besar-besar ya sedengan aja, nanti gosong dan dalem nya enggak terlalu matang alhasil tidak begitu nikmat. Setalah beberapa menit angkat dan tiriskan.

Untuk pembuatan bumbu kacangnya seperti bumbu kacang sate ayam guys, cukup merebus kacang agak lama agar keluar minyaknya sebab lebih nikmat ketika minyak dari kacang itu keluar, lalu blender kacangnya guys sesuai dengan selera bisa lembut atau setengah lembut.  

Tapi guys kalau pengen beli Batagor Bandung ini tanpa ribet bikin sendiri bisa langsung cus ke ringinpitu tempatnya di barat pojok an rumah sakit dr iskak sebelah utara jalan, di sepanjang jalan situ juga ada banyak penjual kaki lima seperti pentol, pentol goring, pop ice, somay, sempol, buah, rujak, dan lain-lain. Semua penjualnya tidak menetap tetapi memakai gerombong ada yang pakai sepedah motor juga jadi ketika tidak berjualan langsung di bawa pulang gerombongnya guys karena sesungguhnya tidak di perbolehkan berjualan disekitar situ, sebab disitu ada taman kecil takutnya merusak taman dan mengganggu aktifitas lalu lintas di sekitarnya disisi lain jalan an kecil terkadang ada kemacetan juga kecelakaan akibat kurang berhati-hati. Bapak ini kalau tidak ada di sebelah utara biasanya pindah ke sebelah selatan guys menghadap ke utara. Buka mulai sekitar jam 10.00 sampai sekitar jam 14.00. jadi menyesuaikan guys, jikalau memang ramai dan laris maka bapak nya juga akan segera pulang.

Tunggu apa lagi guys langsung saja ke ringinpitu tepat nya di pojok an rumah sakit dr iskak sebelah barat. Harganya juga terjamin lho guys, kalau biasanya sekisaran 6000 rupiah bapak ini menjual sebungkus dengan harga 5000 rupiah saja guys, walaupun murah jangan diragukan rasanya nikmat, lezat, renyah dan pasti nya bergizi dengan kandungan ikan tuna yang banyak mengandung protein. Untuk peyajian nya bisa makan di tempat tapi ya gitu guys tempat nya kurang kondusif walaupun rindang sebab berada di bawah pohon. Jikalau di bawa pulang bisa pesen sesuai selera bumbu kacangnya mau di sendirikan atau di campur sekalian dengan batagor. Kalau rumah kalian agak jauh atau pengen agar reyah pangsitnya enggak lembek, kalian bisa pesen agar sambal kacang nya di sendirikan guys. Jangan khawatir bapaknya baik hati kok, sambal kacang nya juga banyak walaupun di sendirikan.

Oiya ya guys kenikmatan sekali gigitan renyahnya batagor dengan lumuran sambal kacang yang nikmat membuat lidah ketagihan guys. Pokok batagor bandung kali ini rekomended guys. Selamat mencoba guys !




Add caption











3 komentar: