Senin, 30 Oktober 2017

Makanan Sehat dan Murah Meriah

Makanan Sehat dan Murah Meriah
oleh: Mega Fitrya W

Salam Kenal
    Kawanku semua, manusia memiliki keinginan yang bermacam-macam untuk menunjang kebutuhan hidup. Mulai dari keinginan untuk sukses, keinginan untuk rupawan dan banyak keinginan lain yang bermacam-macam sesuai kebutuhan hidup manusia itu sendiri. Tapi jangan lupa kawan, di antara keinginan-keinginan tersebut ada keinginan yang sangat penting dan keinginan yang pasti ingin dicapai oleh manusia. Yakni keinginan untuk hidup sehat. Siapa sih di antara kawan semua yang tidak mau hidup sehat? Tentu semua orang ingin sehat bukan? Sangat konyol jika manusia itu hidup tapi tidak memiliki keinginan untuk hidup sehat. Tanpa disadari, sehat adalah kunci kebahagiaan seseorang. Dengan menjadi sehat setiap manusia bisa melakukan kegiatan yang dia sukai dengan gembira, dengan sehat kita bisa berkumpul dengan keluarga, sahabat bahkan orang yang kalian cintai. hidup sehat akan selalu membuat manusia berpikir jernih dan positif. Tidak hanya positif bagi pikiran dan hati manusia tetapi energi positif itu juga akan mempengaruhi energi-energi yang ada di dekat kalian kawan. Berpikir jernih dan positif memiliki dampak yang baik bagi kelangsungan hidup manusia. Dengan berpikir positif manusia bisa menentukan jalan yang terbaik untuknya, tidak gegabah dalam menyelesaikan masalah dan rencana-rencana bermanfaat yang akan dilakukan esok hari.

       Kalian pasti tidak asing dengan pepatah ini, banyak jalan menuju roma. Begitu pula dengan sehat, banyak jalan yang menuju untuk hidup sehat. Mulai dari olahraga, mengontrol pola makan, Makanan dan minuman merupakan salah satu sumber energi utama yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, makanan menghasilkan energi dan minuman menghasilkan cairan tubuh agar kita tidak mudah lemas atau lesu, jika hal ini disepelekan ( pola makan dan minum ) juga cukup fatal akibatnya, misalnya dapat mengakibatkan gangguan kesehatan pada usus dan lambung dan hal lain yang dapat terjadi pula jika cairan tubuh tidak seimbang maka dapat mengakibatkan kekurangan darah dan membuat manusia cepat letih dan lesu. Adapun pola makan yang teratur yang baik adalah tiga kali sehari yakni pagi (sarapan ) siang dan malam. Makanan yang dimaksudkan adalah makanan yang kaya akan serat bergizi tinggi misalnya buah, sayuran , karbohidrat, lemak vitamin, protein dan lain sebagainya, sedangkan pola minum didalam sehari adalah sekurang-kurangnya 8 gelas dalam sehari, dalam proses meminum sesuatu hindarilah minuman yang terlalu banyak mengandung kadar gula tinggi karena itu juga dapat berdampak pada kesehatan anda misalnya kolesterol yang tinggi , bahaya penyakit jantung diabetes dan lainnya.

       Rutin memeriksa kesehatan ke dokter juga bisa dijadikan pilihan untuk menjaga kesehatan. Dengan mengetahui apa yang terjadi di dalam tubuh maka kita bisa menetapkan apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan. Pola hidup sehat juga sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan manusia, baik kesehatan jasmani maupun rohani. Mengatur gaya hidup sehat itu susah-susah gampang. Niat sudah terbentuk siap menjalankan misi, eh di tengah misi ada gangguan berbagai macam aroma gorengan yang sedap dipandang dan sedap di lidah, jadi gagal menjalankan gaya hidup sehat bebas lemak jenuh. Selain itu di Indonesia sendiri sudah terbiasa dengan berbagai macam panganan yang tak sehat. Selain kebiasaan, untuk menjadi sehat tidaklah murah. Justru panganan yang sehat relatif memiliki harga yang mahal bagi sebagian masyarakat Indonesia. Tapi tidak perlu khawatir, ditengah-tengah kita sudah hadir suatu bahan pangan yang sehat, tinggi protein dan tentunya dengan harga relatif murah, apakah itu? Kalian penasaran bukan? Sambutlah si bulat kecil dengan warna kuning muda menggoda, kedelai.

        Mari kita sejenak meluangkan waktu untuk berkenalan dan memahami seperti apa kedelai itu. Tidak serumit memahami perasaan wanita pastinya. Tidak serumit memahami rumus kimia dan fisika. Tidak serumit memahami codingnya anak IT. Loh kok begini sih? Kembali ke laptop. Salah, kembali ke bahasan kita mengenai kedelai. Bercanda sedikit tidak apa-apa lah ya. Kedelai adalah tanaman subtropis, kedelai banyak ditanam oleh petani Indonesia dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena kandungan gizi yang tinggi dan konsumen kedelai di Indonesia termasuk tinggi. Selain itu harganya terjangkau dan cocok untuk menutupi kebutuhan gizi sehari-hari. Selain ada kedelai berwarna kuning muda yang cantik nan jelita. Ada lagi temannya yang tak kalah rupawan yakni si kedelai hitam manis. Bukan Malika kedelai hitam merk kecap sebelah ya kawan. Untuk masalah gizi, jangan salah si hitam ini juga sama-sama memiliki gizi yang tak kalah tanding dengan si kuning muda. Dari kedua jenis kedelai ini pembedanya hanyalah kulit luarnya saja. Si kuning memiliki kulit luar yang transparan sehingga warna biji kedelai terlihat kuning dari luar. Sedangkan si hitam memiliki kulit luar yang hitam dan tidak transparan tetapi jika dibuka, si hitam ini juga memiliki biji yang sama-sama berwarna kuning. So don’t judge kedelai by the cover ya kawan. semua jenis kedelai bisa dijadikan sahabat kaum vegetarian ya kawan, karena kedelai memiliki protein yang tak kalah tinggi dari daging pada umumnya. Selain dijadikan sebagai pengganti protein hewani, kedelai justru tidak mengandung kolesterol berbahaya seperti sumber protein tandingannya yakni telur, daging dan susu (hewani).
diatas adalah gambar kedelai yang berkualitas, biji besar dan tidak terdapat lubang karena serangga

      Selain mumpuni dalam kandungan gizinya ternyata di balik keistimewaan itu ada manfaat-manfaatnya lo kawan. baik itu manfaat dari segi ekonomi, segi lingkungan dan juga kesehatan. Dari segi ekonomi, dalam penjualan kedelai, petani tidak merugi karena harga kedelai lokal saat ini cenderung stabil selain itu sekarang ini produk olahan dari kedelai juga sangat beragam, sehingga produsen produk olahan kedelai akan membutuhkan lebih banyak kedelai dari para petani. Selain itu juga kawan, sekarang konsumsi terhadap kedelai juga cukup meningkat. Contoh tempe, dahulu tempe identik dengan makanan masyarakat kelas bawah namun sekarang tempe dinikmati oleh semua kalangan dar berbagai usia. Jadi petani untung, produsen senang, konsumen sehat. Untuk keuntungan dari segi lingkungan lebih berdampak pada kesuburan tanah. Karena tumbuhan kacang-kacangan pada umumnya memiliki bintil pada akarnya. Bakteri pengikat nitrogen akan bekerjasama dengan tanaman sehingga akar tanaman terdapat bintil, bintil akar ini berfungsi sebagai pengikat nitrogen bagi tanaman. Sebagai dampaknya, tanah yang ditanami kedelai akan semakin subur karena tingginya kadar nitrogen di dalam tanah. Selain itu, sisa-sisa panen kedelai bisa digunakan sebagai pupuk hijau juga kawan. seperti keterangan yang ada di paragraf-paragraf sebelumnya bahwa kedelai memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Bagi pengkonsumsi kedelai, mereka akan berenergi, terhindar dari kolesterol jahat, terhindar dari penyakit yang cukup mematikan yakni kanker dan diabetes, untuk yang sedang mempertahankan berat badan, kedelai sangat baik dikonsumsi karena bisa menghindarkan kawan-kawan dari obesitas. Perlu diingat kawan, hasil bisa terlihat maksimal jika dibarengi dengan komitmen kawan-kawan untuk hidup sehat.

Meet the Producer
    Kedelai sendiri bisa diolah menjadi berbagai macam penganan ya kawan. mulai dari pengolahannya yang cuma direbus atau digoreng hingga penganan yang harus diolah sedemikian rupa agar kita tidak bosan memakannya. Banyak sekali olahan berbahan dasar kedelai, mulai dari tempe, susu, kembang tahu, kecap dan lain-lain. Bahkan kedelai juga bisa lo dijadikan topping pada makanan. Salah satunya yang ada di lontong sayur kesukaan kawan semua. Kali ini akan ada bahasan mengenai proses pengolahan susu kedelai yang ada di Nganjuk, Jawa Timur. Tetanggaan sama kota Tulungagung.

          Di Nganjuk tepatnya di kecamatan Loceret, ada seorang ibu yang memanfaatkan ketenaran dan kekayaan gizi kedelai. Produk yang di hasilkan oleh ibu Maslakah ini adalah susu kedelai murni tanpa pengawet. Susu kedelai yang diproduksipun juga bebas dari bahan pengawet dan pemanis buatan. Karena seperti yang dikatakan di awal produk ini murni, tanpa tambahan bahan kimia dan pastinya halal jadi aman dikonsumsi oleh keluarga tercinta kawan semua. “dalam mengolah susu kedelai, saya menggunakan kedelai dengan grade tinggi, menggunakan alat yang bersih dan hasil murni tanpa tambahan bahan kimia sama sekali” terang Ibu Maslakah. Meskipun bukan usaha industri melainkan hanya rumahan saja, ibu Maslakah mampu memproduksi 65 hingga 70 bungkus susu kedelai setiap harinya. Setiap bungkusnya tidak mahal lo kawan, hanya dibandrol harga Rp 1000 per bungkusnya, sehat dan murah bukan. Dalam menarik minat pelanggan terutama anak-anak, Dia menambahkan esence dan pewarna makanan tapi jangan khawatir, penambahan ini tidak berpengaruh pada kualitas susu kedelai kawan. “kalau cuma yang original saja, kadang anak-anak kurang tertarik. Lebih suka yang warna-warni dan beraroma buah-buahan” sambung Ibu Maslakah.
gambar diatas adalah hasil produk olahan kedelai, yakni berupa susu kedelai ditambah
varian esense dan warna agar lebih menarik


        Proses pembuatan susu kedelai itu susah-susah gampang. Kalau dalam pengolahannya tidak tepat maka susu yang dihasilkan akan berbau langu dan tidak sedap. Proses pertama yang harus dilalui adalah pemilihan kedelai yang berkualitas tinggi dan tanpa cacat. Kedua penyortiran kedelai yakni memisahkan kotoran-kotoran yang tersisa dengan kedele, jika ada kedelai yang rusak maka dibuang saja. Ketiga perendaman kedelai, proses ini cukup penting karena jika kedelai tidak melalui proses perendaman maka kedelai yang dihasilkan akan berbau langu, kedelai direndam semalaman ya kawan. Keempat perebusan, kedelai yang sudah direndam semalaman selanjutnya akan direbus hingga matang, jika kurang matang akan berbau langu. Kelima penghalusan kedelai, kedelai yang sudah direbus selanjutnya akan dihaluskan, bisa menggunakan blender konvensional atau menggunakan blender khusus. Keenam penyaringan, penyaringan kedelai menggunakan kain akan menghasilkan susu kedelai berampas sedikit. Ketuju perebusan susu kedelai, setelah pengambilan sari kedelai, sari kedelai harus direbus terlebih dahulu, dalam proses perebusan ini bisa ditambahkan gula sesuai selera. Kedelapan pendinginan dan pembungkusan, setelah selesai direbus susu kedelai harus didiamkan sejenak setelah beberapa menit akan timbul kembang tahu dipermukaan susu kedelai, ambil kembang tahu menggunakan saringan, kemudian bagi susu kedelai ke wadah lain, bebas menambahkan esence dan pewarna sesuai selera. Kesembilan pembungkusan, susu kedelai yang siap dipasarkan akan dibungkus menggunakan plastik dan diikat dengan karet. “untuk seminggu saya bisa menghabiskan 10 kg kedelai, untuk menghaluskan kedelai bisa menggunakan blender khusus yang sudah ada saringannya tetapi hasil penyaringan masih kasar, masih banyak ampas. Lebih suka paki blender biasa. Untuk penambahan gula, sebelumnya gula direbus dahulu bersama air sampai tercampur kemudian disaring, biar hasilnya bersih nanti” tegas Ibu Maslakah.

         Susu kedelai yang dihasilkan siap dipasarkan ke seluruh areaa perumahan, untuk pemasarannya, Ibu Maslakah sendiri yang turut andil dalam menjajakan produknya yakni berkeliling di area perumahan. “sebetulnya ada keinginan untuk memiliki mitra kerja untuk memasarkan kedelai tetapi saya lebih nyaman menjajakannya sendiri” sambungnya. Karena yang digunakan adalah kedelai yang berkualitas maka susu kedelai yang dihasilkan berkulaitas pula. “susu kedelainya enak tidak encer, biasanya kalau di pedagang lain susu kedelainya encer dan tidak berasa kedelainya” Bu Mamik pelanggan susu kedelai. Banyak juga anak-anak yang menyukai susu kedelai ini karena memiliki variasi yang memikat anak-anak. “cucu saya setiaphari selalu minum susu kedelainya mbak Kah, kadang-kadang kalau Bu Maslakah tidak jualan, cucu saya tak kasih susu kedelai pedagang lain, tetapi cucu saya gak doyan, Cuma doyan susu kedelainya mbak Kah saja” Bu Tri Pelanggan susu kedelai.

     Kawan semua, untuk sehat tidak perlu mahal-mahal, cukup konsumsi susu kedelai maka kebutuhan gizi akan terpenuhi. Tetapi jangan lupa 4 sehat 5 sempurna ya kawan. 

3 komentar: