Selasa, 10 April 2018

Martabak Telur Sehat Bikinan Rumah


Martabak merupakan jajanan malam yang biasanya bisa ditemui di pinggir jalan atau café-café dan juga outlite martabak sendiri. Martabak ini memiliki dua varian jenisnya yaitu ada martabak manis yang biasanya sering dikenal dengan terang bulan oleh masyarakat. Selain martabak manis martabak telur juga menjadi varian kedua dari martabak . Selain rasanya yang gurih martabak telur ini juga  sangat digemari banyak orang. Martabak yang terbuat dari campuran telur dan daging, selain memiliki rasa yang gurih martabak telur juga mempunyai banyak manfaat salah satunya sebagai makanan/cemilan yang sehat. Kesehatan dari martabak bisa didapatkan secara lebih maksimal dan terjamin jika bahan dan prosesnya dijaga kualitasnya. Dibawah ini akan dijelaskan mengenai cara membuat martabak yang sehat.
1.      Pastikan semua bahan dan alat steril atau bersih.
2.      Siapkan 5-10 lembar kulit pangsit, 3 telur, 1/4kg ayam goreng yang sudah disuwir, 3 ons potongan daun bawang, 2 siung bawang putih cincang lembut, garam secukupnya, dan merica bubuk secukupnya, minyak goreng serta peralatan menggoreng.
3.      Campurkan ayam suwir, potongan daun bawang, bawang putih cincang, garam dan merica secukupnya.
4.      Setelah semua bahan diatas tercampur, kemudian masukkan telur dan kocok pelan sampai merata.
5.      Bungkus adonan tersebut dengan kulit pangsit, kemudian langsung digoreng dalam minyak panas berapi sangat sedang, karena kulit pangsit mudah gosong.
6.      Angkat martabak yang sudah berwarna cokelat keemasan. Martabak telur siap dihidangkan selagi hangat. Jika perlu dimakan dengan saus sambal atau cabe lalap lebih nikmat.
Sudah jelas bukan , membuat martabak telur yang enak, bergizi ini sangat mudah. Selain dapat menjaga kesehatan untuk kualitas bahan dan proses membuat martabak telur sendiri juga sekaligus dapat menghemat keuangan dapur.
 (Fatkuljannah)

3 komentar: